Советы и статьи
Самозасыпание

Самостоятельное засыпание (СЗ)

Мы, родители, не роботы. Нам нужен отдых. А когда отдыхать и заниматься делами, не связанными с родительством, если малыш постоянно нуждается в нашем внимании, заботе? Логичным будет ответ – когда кроха спит. Сон, до определенного возраста, составляет большую часть его дня, но что делать, если ребенок и для засыпания постоянно требует ваше непосредственное участие? Решение есть – обучить малыша новому навыку, самостоятельному засыпанию.

Что такое «Самостоятельно засыпание»?


Вы провели необходимые ритуалы на сон, положили неспящего кроху в кроватку, поцеловали, ушли из комнаты, он сладко заснул в течение 15-20 минут. Без укачивания, танцев с бубном, слёз и истерик. Самостоятельно. Как взрослый.

Самостоятельное засыпание не только поможет родителям высвободить время «для себя», но и сделает сон ребенка более качественным. Когда ребенок обучится СЗ, то и пробуждения будут более легкими, тоже без слёз и помощи родителей.

Какие виды СЗ бывают?


Условно существуют 4 основные методики обучения. Часто в литературе их названия связаны с фамилиями авторов, придумавших методику, мы их укажем в скобках.
Разберем каждый подробно.

«Метод стула» (Ким Вест)


В среднем на обучение детей СЗ по этому методу уходит от 3 недель. Метод «фейдинга» (от англ. fading – ослабление, угасание). Это наиболее длительный метод СЗ. Он потребуют от родителей максимального включения в процесс и большого количества времени.

Родитель находится в комнате с ребенком до тех пор, пока он не уснет. Около кроватки ставится стул, который каждые три дня отодвигается на небольшое расстояние. Как только вы достигаете порога комнаты, можно выходить за дверь, оставив её открытой, откликаясь на кряхтение или всхлипывания малыша голосом.

Плюсы:
  • Возможность оставаться в контакте с ребенком
  • Максимально комфортный и постепенный процесс обучения
  • Подойдет, если вы еще не применяли другие методики обучения

Минусы:
  • Длительное время обучения. Не подойдет семьям, если предстоит выход мамы на работу, рождение еще одного ребенка, родители сильно устают с малышом, у мамы послеродовая депрессия или стресс.
  • Из-за того, что процесс длительный, есть вероятность, что ему что-то может помешать. Например, болезнь ребенка, наступление очередного кризиса развития, переезд и т.д.

Методика «обнял-положил» (Трейси Хогг)


В среднем на обучение детей СЗ по этому методу уходит от 5 дней до 2 месяцев.

Суть метода заключается в том, что родитель выходит из комнаты после того, как уложил ребенка, но как только малыш заплакал, заходит обратно, берет его на руки, утешает, укачивает, кладет обратно в кроватку. Ребенок ощущает присутствие взрослого, но при этом учится засыпать самостоятельно. Постепенно сокращая длительность укачивания, переходя к похлопыванию или шишиканию.

Плюсы:
  • Ребенок чувствует присутствие взрослого
  • Хорошо работает, если родители тревожные, но времени для обучения недостаточно
  • Подойдет, если не применяли другие методики

Минусы:
  • В первое время придется много раз брать ребенка на руки, но постепенно это количество будет сокращаться
  • Сложно освоить метод уставшим и родителям в стрессе
  • Требует полной вовлеченности родителей в процесс
  • Не все дети могут засыпать на руках

Методика «интервальная» (Ричард Фербер)


Еще одно название – «Интервальный метод». При применении этого метода родители желают ребенку спокойного сна, целуют, кладут в кроватку и уходят. Если ребенок плачет, выжидают некоторое время, заходят в комнату, успокаивают, выходят. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока малыш не уснет. Время «выжидания» постепенно увеличивается. Начинать рекомендуют с 2 минут отсутствия, доводя до 20 минут, даже если ребенок не спит всё это время.

Плюсы:
  • Быстрота обучения методу
  • Подходит для уставших родителей, мам в стрессе, когда планируется выход мамы на работу

Минусы:
  • Ребенок много плачет, что может привести к накоплению усталости
  • Требует от родителей терпения и воли, иначе методика не сработает
  • Не подходит легковозбудимым детям

Методика «исключение плача» (Марк Вайсблут)


Пожалуй, это самый быстрый метод обучения ребенка засыпанию.
Родители кладут ребенка в кроватку, желают ему спокойной ночи, целуют, уходят из комнаты и не заходят ни при каких условиях, пока ребенок не уснет.

Плюсы:
  • Очень высокая эффективность
  • Ребенок быстро обучается, примерно через 3-4 дня уже может быть результат

Минусы:
  • малыш много плачет, что позволяет накапливать усталость
  • не подходит легковозбудимым детям
  • родители и ребенок находятся в стрессе
  • требует от родителей терпения и воли

Как выбрать метод засыпания для вашего малыша?


Для того чтобы начинать обучать ребенка самостоятельному засыпанию, по любому методу, необходимо предпринять ряд шагов, чтобы оно было максимально эффективным и прошло минимально болезненно для крохи и родителей:

  1. Привести условия сна ребенка в порядок. Необходимо соблюдать правильную температуру, влажность, освободить кроватку от всех ненужных вещей, затемнить помещение, где спит ребенок, одежда должна быть максимально удобной и комфортной. Доказано, что условия сна малыша напрямую влияют на качество сна.
  2. Сделать режим сна и бодрствования максимально комфортным и подходящим по возрасту для ребенка и родителей. Не стоит давать малышу переутомляться, следите за количеством часов сна днем и ночью, недостаток сна негативно сказывается на общей жизнедеятельности ребенка.
  3. Определите «окно сна». Период, когда максимально вырабатывается мелатонин, позволяющий ребенку легче и быстрее засыпать.
  4. Устраните негативные ассоциации на засыпание. Помогите ему сформировать правильные привычки и ритуалы.
  5. Убедитесь, что вы сможете выделить 2-4 недели, чтобы обучить ребенка СЗ. В это время не должно быть переездов и других событий, которые могут повлиять на сон ребенка. Проверьте, чтобы период обучения не совпал с периодами кризисов развития.
  6. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Ребенок должен быть здоров.
  7. Заручитесь поддержкой членов семьи. Вам будет трудно. Возможно, что понадобится дополнительный отдых, чтобы снимать стресс, связанный с изменениями.

Для вашего удобства мы собрали все методы в памятки.

Методы обучению самостоятельному засыпанию зависят от возможности родителей. Если у вас крепкие нервы, недостаточно времени, маме необходимо выходить на работу или ждете еще одного малыша, то можно остановиться на методах «Исключения плача» или «Интервальном методе», если вы не можете даже немного дать поплакать ребенку, у вас достаточно времени и сил, то для вас больше подойдут методы «Обнял-положил» и «Метод стула».

Какой бы метод вы не выбрали, самое важное – это здоровье малыша. Внимательно следите за тем, что происходит с ним во время обучения. Если он стал меньше или хуже спать, стал возбудимым, плаксивым, раздражительным, нарушился прием пищи, то, возможно, стоит пересмотреть методику или попробовать другую.