Советы и статьи
Ребенок не спит

Что такое фиолетовый плач

Да, дети плачут. Это способ, которым они передают голод, боль, страх, потребность во сне и многое другое. Очень сложно интерпретировать крики вашего малыша, особенно в самом начале его жизни.

Разберем несколько причин, почему кроха плачет.

Хочет есть

Самая первая причина, которая приходит в голову – ребенок голоден.
Научившись распознавать признаки голода, вы сможете начать кормить ребенка до того, как он заплачет.

Вот некоторые из них:
  • Суетливость. Малыш начинает более активно двигать руками и ногами.
  • Причмокивание губами.
  • Рефлекс новорожденного: кроха поворачивает голову к вашей руке, стараясь схватить губами, когда вы гладите его по щеке.
  • Тянет руки ко рту.

Со временем наблюдение за малышом поможет вам без особого труда самостоятельно определять голоден кроха или нет.

Колики


Еще одна частая причина плача у младенцев – колики.

Довольно неприятное состояние, его обычно описывают как безутешный плач, который продолжается по «формуле трех»: 3 часа в день, 3 дня в неделю, 3 недели подряд. Конечно, продолжительность условная и у вашего малыша она может отличаться от этих цифр.

Помочь могут массаж, «белый шум», укачивания. Чаще всего к трем месяцам подобные проблемы у ребенка уходят.

Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, лучше перестраховаться и исключить возможные заболевания у ребенка, приняв их за колики.

Хочет спать


Может показаться, что уставшие грудные дети должны просто уснуть в любое время и в любом месте, но для них это сложнее, чем вы можете себе представить. Вместо того чтобы быстро засыпать, дети могут плакать. Особенно, когда они переутомлены.

Старайтесь ребенка вовремя укладывать спать. Ваша задача следить за временем бодрствования между снами, не допускать «перегуливания», добиваясь спокойного засыпания за 10-20 минут в каждый сон.

Хочет, чтобы его обняли


Это очень милая и очень приятная причина.

Малюткам хочется больше объятий. Они любят видеть лица родителей, слушать их голос, чувствовать, как бьется их сердце, улавливать их уникальный запах. Возможно, ваш малыш нуждается в том, чтобы его обняли, прижали к себе.

Не переживайте, в первые месяцы жизни невозможно «испортить» ребенка, обнимая его. Телесный контакт с крохой – это очень важно как для него, так и для вас, родителей.

Чувствует дискомфорт


Младенец мало чем отличается от взрослых людей, когда дело касается его комфорта, но, если мы можем сказать или самостоятельно избавиться от того, что нам мешает, у ребенка есть только один способ – заплакать.

Натирающие бирки от одежды, волосок, обвившийся вокруг пальчика, замятая простынь, неудачно попавшая игрушка, слишком жесткая или колючая ткань, резкие звуки или свет, неприятная на вкус соска, ему жарко или холодно – всё это может стать причиной беспокойства у малыша. Убедитесь, что всё с ним хорошо, ничего не мешает.

Проблема с подгузником - да, это самая простая причина, но, если ваш малыш плачет, стоит удостовериться, что всё хорошо. Даже если вы недавно поменяли подгузник – посмотрите, возможно, что он плохо сидит на ребенке, натирает, у ребенка раздражение на коже, которое при попадании мочи вызывает жжение.

Боль при прорезывании зубов


У многих детей первый зуб прорезывается около 6 месяцев, но это может произойти и раньше. Это довольно болезненный процесс, так как зубки продираются сквозь нежные детские десна. Некоторые малыши страдают больше, чем другие. Если ваш ребенок начал капризничать, а вы не можете понять причину, попробуйте аккуратно пощупать или посмотреть десна. Вы можете приятно удивиться, обнаружив там твердый кончик молочного зуба.

Заболел


Если вы проверили и устранили все явные причины, по которым может тревожиться ваш малыш, но он продолжает плакать и капризничать, убедитесь, что у него нет температуры. Плач заболевшего ребенка отличается от крика, который вызван голодом или дискомфортом. Если вы почувствовали, что ребенок как-то «неправильно» плачет, отказывается есть, становится вялым, неактивным, доверяйте себе и обратитесь к врачу.

Если вы отмели все возможные причины, убедились, что ваш малыш здоров, но он продолжает плакать, то это, вероятнее всего, «фиолетовый плач».
Это больше, чем просто цветовая гамма, точно. О нем стоит поговорить отдельно и подробно.

«Период фиолетового плача» - так назвала это Американская академия педиатрии (АРР) для объяснения внезапного младенческого плача и для сокращения случаев синдрома детского сотрясения (СДС), который может возникнуть в результате эмоционального перенапряжения родителей.

Объективной и достоверной причины для плача нет. Педиатры называют её возрастной, от неё нет каких-либо лекарств, она не является медицинской.

В настоящее время рассматриваются несколько предположений, почему этот плач возникает:

  • у младенцев незрелая нервная система
  • повышенная возбудимость младенцев и несовершенная система торможения нервной возбудимости. Простыми словами – ребенок возбужден, а успокаиваться нервная система еще не обучилась.
  • несовершенство\неустановленные взаимосвязи между желудочно-кишечным трактом, вестибулярным аппаратом, мозговой деятельностью, что приводит к эффекту «короткого замыкания», когда нужно время, чтобы системы пришли в норму. Малыш это не может регулировать, контролировать, единственное, что он может – кричать.

Почему «фиолетовый»?


В литературе еще встречается название «пурпурный». Произошло от аббревиатуры, описывающей характеристики плача, PURPLE (в переводе с английского «фиолетовый, пурпурный»).

Расшифруем её:

P (peak) — нарастающий.
Плач начинается со второй недели рождения, интенсивность нарастает, достигает пика к 6-8 неделе, после чего, к 12 неделе, начинает идти на спад.

U (unexpected) — неожиданный.
Родители и педиатры не могут предугадать, когда именно начнется плач, после чего, сколько он продлится и когда закончится.

R (resists soothing) — не поддается успокоению.
Никакие действия родителей не приводят к прекращению плача.

P (pain-like) — похож на боль.
Со стороны может показаться, что ребенок плачет от боли, что никакая другая причина не может вызывать такой длительный и сильный крик.

L (long lasting) — длительный.
Ребенок может кричать несколько часов подряд. Крик может длиться 35-40 минут и до пяти часов.

E (evening) — вечерний.
Обычно возникает во второй половине дня или ночью. Обычно, но может начаться и в другое время.

С таким плачем сталкиваются все малыши. Одни будут плакать дольше и больше, другие меньше или менее интенсивно.

Что делать, если это произошло


Даже если вы понимаете, что это естественный и неопасный плач, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не пропустить какие-то другие проблемы с ребенком!

Прежде всего необходимо успокоиться.

Да-да, именно родителям. Успокоиться и предупредить родных, что вам может понадобиться помощь. Все мы живые люди, а бесконечный детский крик может вывести из себя любого. Вы можете быть идеальным родителей, владеть различными психологическими методиками, но оказаться бессильными перед тем, что ваш малыш заходится в крике, а вы ничем не можете ему помочь.

Вы можете начать злиться, почувствовать изнеможение, сильную усталость, бессилие. Если нет возможности оставить ребенка на время с тем, кому вы доверяете, попробуйте положить малыша в безопасное для него место и выйти из комнаты. Просто выйти и выпить чашечку кофе. Вам нужны силы.

Запомните, ни один плач еще не убил ребенка, а вот родитель, который от злости тряхнул или швырнул малыша – не редкость в подобной ситуации. Вам кажется, что вы не очень сильно тряхнули младенца, а это может привести к травме. Плач закончится, проблема останется. Не берите кроху на руки до тех пор, пока не почувствуете, что полностью успокоились.

Когда вы знаете, что существует такое явление как «фиолетовый плач», то вы сможете лучше себя контролировать и вам будет проще пережить этот период.
Подготовьтесь к нему заранее. Продумайте, что вы будете делать, если это произойдет. Постарайтесь мысленно, по пунктам, описать действия, которые предпримите.

Что можно сделать:
  • спокойно укачивать в кроватке, коляске, на руках
  • запеленать и создать «кокон»
  • погулять на улице
  • включить спокойную музыку, «белый шум»
  • посадить в автокресло и покататься на машине
  • протереть теплой водой лицо, руки, ноги малыша
  • попробовать отвлечь яркой игрушкой
  • дать соску, приложить к груди
  • позвонить близким, чтобы они посидели с ребенком, а вы могли отдохнуть и успокоиться

Вы хорошие родители, это просто такой период. Он обязательно закончится. Надо набраться сил и пережить его.

Первые несколько месяцев воспитания детей - одни из самых тяжелых и долгих дней в вашей жизни. Вы постоянно беспокоитесь о том, здоров ли, счастлив ли, в безопасности ли ребенок. Бывают моменты, когда вы в этом не уверены и вас это пугает.

У малышей просто так всё устроено, понимаете?