Советы и статьи
Ребенок не спит

Регресс сна

Регресс сна – это временное ухудшение сна детей из-за различных психоэмоциональных, моторных или физических изменений в организме.

Происходят в разные периоды жизни, протекают с различной интенсивностью. Несмотря на сложность их преодоления, регрессы сигнализируют о развитии и взрослении малыша.

Продолжительность этого сложного состояния от 3 до 14 дней, острый период может протекать более недели, но есть существенный плюс – причина ухудшения сна очевидна, что снижает родительскую панику.

Всё, что мы можем – помочь ребенку пережить их менее драматично. Очень важно в это время максимально быть в контакте с малышом.

Регресс сна в 4 месяца


Один из самых важных и серьезных периодов. До 4 месяцев малыш чаще спал в фазе быстрого сна, а теперь у него совершается переход в фазу медленного сна, плюс – у него начинается более активная выработка мелатонина. Всё это серьезно влияет на изменения качества сна.

Важно, что именно в это время можно начинать обучение самостоятельному засыпанию по различным методикам.


Как распознать регресс?


У многих детей регресс наступает около 4 месяцев. Если сроки невозможно определить точно, то как понять, что это он?

Есть несколько признаков, которые помогут вам понять:

  • Появляются короткие сны. Они длятся 30-40 минут. Даже когда ребенок спит более длительное время, он просыпается через эти промежутки и сам заснуть уже не может.
  • Те способы, которыми вы раньше укладывали ребенка больше не работают.
  • Малыш чаще просыпается ночью, при этом бодрствование тоже увеличивается, он может не спать по 40-90 минут, не может сам заснуть.
  • Из-за плохого качества сна ребенок становится раздражительным и капризным.
  • Малыш не хочет отпускать маму, чаще просится на руки, возрастает потребность в телесном контакте, ласке.
  • Повышается аппетит, ребенок требует больше еды.

Как справиться с острым периодом?


Прежде всего наберитесь терпения. Этот период закончится столь же внезапно, как и начался. Вы сильно устаете, но и ребенок – тоже. Ему тяжело, он не понимает, что происходит и не может себе помочь. При необходимости не бойтесь попросить помощи у близких. Вы нуждаетесь в отдыхе, чтобы помогать своему малышу.

Создайте комфортные условия для сна.
Малыш стал больше реагировать на свет и звуки. Затемняйте помещение во время дневного и ночного сна. Проветривайте комнату перед сном. Температура воздуха должна быть 22-24 градуса, влажность воздуха 50-55%. Твердый матрас, с туго натянутой простыней. Подушка и одеяло ребенку не нужны. Уберите все лишние предметы из кроватки – они могут быть небезопасны. Если ребенок еще не начал переворачиваться – оставьте пеленание.


Ребенок начнет раньше просыпаться.
Время ночного сна должно тоже сдвинуться на более раннее время, укладывайте малыша в интервале с 18-20-00 часов, в этот период выработка мелатонина наиболее высокая. Не забывайте про установленные ритуалы на сон, сейчас они еще более важны. Достаточно 15 минут вечером и 5 минут днем.

Укладывайте спать малыша при первых признаках усталости.
Он может тереть глазки, зевать, капризничать. Замечайте эти признаки. В этом возрасте не давайте малышу бодрствовать дольше 2 часов. Дневные сны в период регресса могут стать короче, их количество увеличится.

Режим дня должен быть гибким.
Следите за тем, что происходит с ребенком, меняйте режим дня так, чтобы он максимально высыпался.
Проводите с ребенком больше времени во время бодрствования. Малыш в кризисные периоды нуждается в вас. Дайте ему больше любви и ласки.

Регресс сна в 7-10 месяцев


В возрасте 7-10 месяцев у малышей проходит очередной серьезный регресс. Ребенок становится более мобильным, активным, пробует ползать, садиться, делать первые шаги. У него усиленно развивается мозг, формируя навыки ориентации в пространстве, координации, движения. Последнее, что интересует ребенка – это сон, ведь вокруг так много интересного!

Как распознать регресс?

Довольно часто этот регресс сопровождается прорезыванием зубов и страхом отсутствия мамы. Малыш вновь испытывает проблемы со сном: он спит мало, беспокойно. Ребенок может отказываться от привычного уже режима дневного сна, засыпает чаще от усталости.
Появляется капризность и раздражительность.
Частые ночные пробуждения.
Дневные сны короткие.
Изменение аппетита (может быть отказ от пищи либо наоборот – повышенная потребность в еде).

Как справиться с острым периодом?

Терпение и только терпение. Но у вас уже был опыт регресса в 4 месяца, они очень похожи.

  • Проверьте условия сна. Они должны быть комфортными и привычными малышу. Не забывайте затемнять помещение во время дневных снов, соблюдать температуру и влажность воздуха, уют в кроватке.
  • Соблюдайте ритуалы на сон. Это важно и днем, и вечером.
  • Больше двигайтесь в первой половине дня. Ребенок может во время сна отрабатывать новые навыки – ползать, сидеть и т.д. Дайте ему возможность отрабатывать их днем, чтобы у него оставались силы только спать.
  • Корректируйте режим дня под потребности ребенка. Но при этом строго соблюдайте время вечернего укладывания.
  • Если вы начали какое обучать ребенка самостоятельному засыпанию – это не повод останавливаться. Дайте малышу пережить острый период с большим количеством ласки и заботы.
  • Следите за здоровьем малыша. У него могут резаться зубки, что приведет к повышению температуры, капризности, утомляемости.

Помимо регрессов, связанных с возрастными изменениями, у малыша могут быть и другие, которые вы в состоянии предвидеть самостоятельно.

Регресс из-за болезни

Малыш может внезапно заболеть, что приведет к ухудшению сна.

Признаки:
  • Капризы, вялость, плохой сон, возможен отказ от еды
  • Физический дискомфорт: режутся зубы, понос, рвота, температура, высыпания на теле и т.д.

Что делаем:
  • Обращаемся к врачу
  • Любыми способами помогаем справиться с недомоганиями
  • Не позже, чем через 3 дня возвращаемся к привычному укладыванию
  • В острый период не обучаем самозасыпанию - слишком большая нагрузка для ребенка

Регресс «изменений вокруг»


Мы можете переехать, отправиться в отпуск, к вам могут приехать друзья или родственники – в общем, любые изменения во внешней среде, смена обстановки или режима.

Признаки:
  • Беспокойный сон, частые просыпания
  • Неожиданные сложности засыпания

Что делаем:
  • Для малышей до года – комфорт там, где мама. Проводите с ребенком больше времени.
  • Для ребенка от года – подготавливаем заранее, сохраняем максимально условия сна и режим.
  • Если смена часовых поясов более 3 часов – живем по местному времени
  • Обучать самозасыпанию можно, но начинаем дома, так как на новом месте\в новых условиях у малыша хватает раздражителей, нужно добавить стабильности.

Регресс «нового режима»

По какой-либо причине вы решили внести изменения в режим малыша. Ему необходимо адаптироваться к новым правилам игры, что может сказаться на качестве сна.

Признаки:
  • Ухудшается сон, возможны частые просыпания
  • Малыш дольше засыпает

Что делаем:
  • Ребенку очень нужна наша поддержка в этот период – так что даем максимальное количества контакта и взаимодействия во время бодрствования
  • Быть готовыми, что на перестройку может уйти до трех дней
  • Налаживать сон можно, нужно продолжать, если начали

Регрессы сна – это неизбежность, с которой сталкиваются все родители. Ваш малыш меняется, становясь всё взрослее. С ним становится интересно, он всё более активен и с радостью познает мир.

Старайтесь в эти периоды больше спать, не стесняйтесь прибегать к помощи близких.

Если у вас возникнут сложности в укладывании малыша, формировании режима дня, распознавании регрессов – обращайтесь к нашим консультантам. Мы поможем справиться со сложными периодами, сохранив ваше время и силы.