Советы и статьи
Ребенок не спит

Кризисы развития

Все мы разные. Наши дети, к счастью, не исключение. Бывают спокойные малыши, которые только и делают, что спят и едят, есть исследователи, внимательно следящие за своими ручками и игрушками, а кто-то дни и ночи проводит в тренировках своих голосовых связок, не давая ни минуты покоя себе и родителям. Но всех младенцев до полутора лет объединяет одно – скачки развития, в которые он меняется.

Если вы еще не знакомы с теорией этих явлений, то мы поделимся с вами, как сделать вашу жизнь с малышом чуть более понятной и предсказуемой.

Начнем с основных понятий.

Что такое «скачки роста»?


Если коротко, это периоды, когда у ребенка происходят умственные и\или физические изменения.

До года специалисты выделяют 8 таких периодов, с года до полутора лет – еще два.

Почему «скачки»?


Развитие не происходит плавно и равномерно. Если обратить внимание на график, то оно больше напоминает движение со вспышками, скачкообразно. Еще вчера ребенок не мог перевернуться, а уже сегодня мы подкладываем подушки, чтобы он случайно не навернулся с дивана.

(график)

Календарь скачков роста


Как мы уже разобрались, с момента рождения до полутора лет ребенок переживает 10 кризисов развития, которые одинаково характерны для всех младенцев, не имеющих отклонений в психическом развитии.

В каждый из них ваш ребенок делает большой скачок вперед – это означает, что его мозг меняется, он способен воспринимать новые вещи о мире, готов учиться новым вещам, а настигают кризисы детей примерно в одно и то же время.

По данным 25-летних наблюдений голландские антрополог Хетти ван де Рейт и возрастной психолог Плой Франс смогли составить понедельный календарь этих этапов жизни. И, судя по многочисленным отзывам, он работает.

(календарь)

Мы, взрослые люди, понимаем, что ни одно изменение в жизни не происходит без проблем. Так и у наших детей. Периоды скачков роста отражаются на поведении: малыши становятся плаксивыми, плохо спят, едят, чаще просятся «на ручки», капризничают. Хорошая новость заключается в том, что после каждой бури наступает затишье – недели тишины и покоя. Будем честны – относительной тишины и покоя, но, уверяем, разница существенная. Плюс – у ребенка появляются новые навыки, которые сделают его и вас счастливее.

Зачем родителям это знать?


Во-первых, знание календаря принесет в вашу жизнь немного предсказуемости. Вы сможете планировать, например, поездки на отдых, прием гостей, просмотр сериала и прочие приятности.

Во-вторых, вы будете понимать, что происходит с вашим ребенком, который, пока еще, может донести свои чувства только криками или плачем.
Предупрежден – значит вооружен, вы получите спокойствие и уверенность, которые вам сейчас так необходимы.

Итак, давайте подробно разберем, что происходит с малышом в каждый из десяти скачков роста.

Стоит отметить, что развитие ребенка индивидуально и время наступления того или иного периода может отличаться от «средней погоды по больнице», но разница составляет не более 1-2 недель. Какие-то периоды будут более явными, другие же пройдут практически незаметно.

Важно сделать акцент на том, что при наличии у малыша навыка самостоятельного засыпания, тревожные периоды будут длиться всего несколько дней, и родителям ничего не придется менять в своих действиях, только стойко переждать. Если кроха сам засыпать не умеет, то проблемный период значительно затягивается, скачки роста переживаются сложнее, требуется больше участия и поддержки родителей, что добавляет нервозности и усталости всей семье.

Первый скачок: Изменения в ощущениях

Наступает в 4-5 недель после рождения ребенка.

Малыш начинает лучше осознавать свои чувства как внутри, так и снаружи. У него появляется много вещей, на которые необходимо отреагировать и «переварить»: прикосновение маминых и папиных рук к коже, движение собственных рук и ног, ощущения от соприкосновения с водой, одеждой, воздушными потоками. А еще обоняние, вкус молока или молочной смеси, возможность слышать звуки, видеть свет и цвет, чувствовать движения в желудке и кишечнике. Всё это для вашего малютки может быть ошеломляющим и возбуждающим!

Вы заметите, что ребенок стал реагировать на звуки, запахи, прикосновения. Он может начать улыбаться, когда видит знакомые лица или действия, такие как купание и массаж.
В этот период ребенку необходим телесный контакт, старайтесь чаще гладить ребенка, прижимать к себе. Не дожидайтесь переутомления малыша, укладывайте спать раньше, чем он начнет капризничать.

Второй скачок: Закономерности

Наступает в 8 недель.

Ребенок начинает распознавать простые закономерности: наблюдать за мобилями над кроваткой, разноцветными лампочками, узорами на одеяле или предметах. Замечает закономерности в регулярно повторяющихся звуках, например, шагах, тикании часов, звуках телефона. Поднимает руку так, чтобы её было видно, затем убрать из зоны видимости, повторяет это несколько раз. Может проявлять попытки схватить игрушку.
Обязательно создавайте условия для сна, даже если вы укладываете ребенка спать днем: затемняйте комнату, включайте «белый шум». Ребенок постепенно начнет привыкать и запоминать.

Третий скачок: Плавность

Наступает в 11-12 недель.

Характеризуется в переходе от младенческих подергиваний к плавным движениям руками и ногами. Телодвижения становятся менее хаотичными.
Ваш ребенок может начать поворачивать голову на звуки, тянуть руки к интересующим его предметам. Самое восхитительное, что примерно в этот период ребенок начинает улыбаться и смеяться

Помогите ребенку развивать органы чувств. Играя с ним, используйте материалы с различными текстурами. Например, можно поочередно прикасаться к коже ребенка мехом, шелковыми тканями, шерстяными. Через некоторое время вы заметите, что ребенок по-разному реагирует на них.
Уберите пеленание, если ребенок начал переворачиваться, оно будет мешать развивать двигательную активность.

Четвертый скачок: События

Наступает в 15-19 недель.

Очень важный этап жизни малыша! Ребенок начинает осознавать, что всё вокруг происходит из-за ряда событий, которые случаются по определенным причинам. Он становится более активным и требовательным, пытается спровоцировать окружающих на определенные действия.

Проявляет больше интереса к игрушкам, людям, в целом к окружающему миру. Демонстрирует первые признаки скуки и нетерпения.

Постепенно вводите ритуалы на засыпание. Купайте малыша, переодевайте в одежду для сна непосредственно перед укладыванием, чтобы ребенок привыкал к процедурам, ассоциировал их со сном. Колыбельная – это еще один прекрасный ритуал, который остается в подсознании даже во взрослом возрасте.

Пятый скачок: Отношения

Наступает в 23-28 недель.

Ребенок изучает взаимодействие предметов друг с другом. Может кидать или бить друг о друга игрушки, хвать предметы, переворачивать. Важно понимать, что делает он это не из вредности, он так познает мир. Именно в этот период малыш начинает чувствовать беспокойство из-за разлуки с мамой понимая, что сам не сможет до неё добраться. Рекомендуется разговаривать с ним, петь песенки, чтобы ребенок не паниковал из-за того, что мама вышла из комнаты.

Шестой скачок: Категории

Наступает в 34-37 недель

Ребенок тщательно изучает окружающий мир. Да, он будет швырять предметы, облизывать всё, что попадется под руку, пробовать мир на прочность. Он начнет разделять людей и предметы на категории. Например, он понимает, что банан и груша – еда, хотя и отличаются по цвету и форме. Может начать протестовать во время переодевания или купания.

Пробует произносить первые слова.

Уберите лишние предметы из кроватки, ребенок должен понимать, что она только для сна, а не для игр. Старайтесь отрабатывать новые навыки после пробуждения, а не перед засыпанием, чтобы малыш быстрее переключался между бодрствованием и сном.

Седьмой скачок: Последовательности

Наступает в 42-46 недель.

Малыш начинает складывать пирамидки, кубики, понимает, что после завтрака будет прогулка, после прогулки – сон. Он осознает, чтобы получить желаемое необходимо выполнить определенные действия.

Ваш малыш сможет решать простые головоломки, складывать игрушки и понимать порядок одевания.

У вас с малышом уже есть ритуалы для отхода ко сну и бодрствования. Повторяйте их постоянно. Ребенку будет комфортно от ощущения, что всё идет своим чередом, он будет чувствовать себя в безопасности, спокойно.

Восьмой скачок: Программы

Наступает в 55 недель.

Период является продолжением предыдущего, но существенно от него отличается. К году ребенок осваивает новый навык – ходьбу. Он может сам себе ставить цели и принимает решения по их достижению. Малыш понимает, чтобы, например, получить новую игрушку, надо одеться, выйти из дома, дойти до магазина, купить её. Пробует самостоятельно одеваться, есть. Научитесь прощаться с малышом, когда уходите, и приветствовать его при возвращении.

Важно давать ему свободу действий, поддерживать, не ругать за неудачи.
Не забывайте про ритуалы! Они важны для малыша не меньше, чем установленный режим. Необходимо сохранить второй сон днем, активность ребенка приводит к более быстрому утомлению.

Девятый скачок: Принципы

Наступает в 60-64 недель

Очень эмоциональный период! Ребенок будет быстрее утомляться, чаще капризничать, обращаться за поддержкой к родителям. Он будет пробовать различные способы, чтобы выразить свое недовольство. Может начать падать на пол, топать ногами, драться. Проявляет решение при выборе еды или одежды, появляются чувства собственничества, ревности.

Прекрасное время, когда ребенок начинает играть в ролевые игры и шутить.
У вас уже есть четкие правила сна, малыш к ним привык, знает их, может повторять сам.
Обязательно сохраняйте их, это сильно упростит укладывание.

Десятый скачок: Системы

Наступает в 73-75 недель.

Основные интересы ребенка – наблюдения. За родителями, животными, природой, это исследования любимых всеми луж, игры с грязью и прочее веселье, доставляющее беспокойство родителям.

Именно в этот период начинает проявлять индивидуальность ребенка в выборе деятельности: одни любят рисовать, другие тихо сидят, собирая конструктор, третьи обожают подвижные игры. Дети начинают проявлять жалость и сочувствие к чужой боли и неприятностям, заботу о ближних, интерес к другим детям.

Малыш понимает, что всё, что он делает будет иметь последствия, что мир состоит из сложных систем, которые взаимодействуют между собой. Необходимо четко обозначить границы дозволенного и придерживаться их всей семьей.

Хотелось бы сказать, что раз другие кризисы развития не описаны, то их нет, но как бы не так! Они, конечно, есть, но они уже менее предсказуемы, более индивидуальны, их невозможно уложить в какой-то календарь, который подскажет наступление очередного скандала.

Как справляться с кризисами?


Важно, что вы теперь знаете, когда ожидать шторма и будете готовы.

А дальше - никакого волшебства. Ваш ребенок может плакать и чувствовать себя беспокойно вне зависимости от того, как хорошо вы за ним ухаживаете. Успокаиваем, терпим, целуем, берем на руки. Помним, что плачь – это единственный способ, которым ребенок может сейчас общаться с вами. Всё, что он делает, это не для того, чтобы свести вас с ума, а так он познает мир и осваивает очень важные для себя навыки, развивается.

Возможно, у него колики, регресс сна, нарушение режима, болезнь, а может быть – всё вместе. Мы вам дадим советы о том, как это обнаружить и как можно с этим справиться.
Правильное засыпание, необходимая продолжительность сна, комфортные условия – всё это обеспечит вашему малышу полноценный отдых, который так необходим растущему организму для физического и умственного развития.

Держитесь!